Новости

«О последствиях незаконного производства, приобретения, хранения или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции»

«О последствиях незаконного производства, приобретения,  хранения или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Новости

Как не приобрести контрафактный алкоголь? Какие будут последствия для здоровья от употребления такого алкоголя? И какое наказание грозит тем, кто производит и продает подобную продукцию?

Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области предупреждает: не покупайте  алкоголь в не предназначенных для этого местах, так как это угрожает жизни и здоровью.

Как же не приобрести подделку?

Следует знать, что легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в интернете, а также никогда не бывает в пластиковых канистрах и таре без федеральных специальных марок. Покупать алкоголь рекомендуется только магазинах, имеющих соответствующую лицензию.

Информацию об юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) (www.fsrar.gov.ru/licens/reestr).

Следует уметь проверять на предмет подлинности акцизные марки (они расположены на бутылках или баночках с алкоголем). Нужно присмотреться к голографическому изображению, расположенному на такой марке. Там под одним углом зрения должно проходить свечение «АП», под другим – Герб РФ и буквы «РФ». Поддельные же  акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на них не светится различными цветами и не переливается.

Можно также воспользоваться бесплатным  приложением АнтиКонтрафактАлко, разработанным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Пользоваться этой программой очень просто – с помощью камеры мобильного устройства необходимо отсканировать акцизную марку (либо штрихкод на чеке), после чего приложение самостоятельно осуществляет сверку с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) и демонстрирует на экране результаты проверки.

Также данное приложение позволяет:

- определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке;

- найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции;

- сообщить о найденном нарушении в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

А что будет, если человек решит пренебречь этими правилами и рискнет попробовать алкоголь сомнительного происхождения?

Как уже было сказано выше, это опасно для здоровья и может привести к смерти, ведь контрафактный алкоголь может содержать вещества, которые не предназначены для внутреннего употребления. 

Чаще всего смертельные случаи отравлений контрафактным алкоголем возникают по причине попадания в организм изопропилового или метилового спиртов. Изопропиловый спирт используется как основа для различных технических жидкостей, не предназначенных для приема внутрь, используется в качестве заменителя этилового спирта в медицине (в последнее время очень активно, так как не уступает по антисептической активности этанолу), однако считается в 4 раза токсичнее этилового спирта.

Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла, поэтому нелегальные производители используют его как основу в стеклоочистителях. Кроме того любой нелегальный алкоголь, купленный в несанкционированных местах сбыта, может содержать метанол. Поэтому покупая такой алкоголь, вы рискуете своей жизнью!

Отмечается разная индивидуальная чувствительность человека к метанолу. Смертельная доза при приеме внутрь колеблется от 50 до 500 мл (в среднем она равна 100 мл). Основными продуктами окисления метилового спирта являются формальдегид и муравьиная кислота. Именно их действием на организм преимущественно обусловлена токсичность метанола.

Сразу после приема метанола развивается состояние, сходное с алкогольным опьянением, отличительной особенностью которого является то, что оно менее выражено, чем при приеме аналогичных доз этанола. Если опьянение вызвано только метанолом, то оно, как правило, не достигает наркотической фазы. Уже в этом периоде больные могут отмечать недомогание, общую слабость, головокружение, головную боль, тошноту. Состояние опьянения может смениться тяжелым сном, длительность которого прямо зависит от дозы яда. Вслед за опьянением наступает скрытый период, продолжительность которого может колебаться от 1-2 до 12 и более часов.

Отличительной особенностью отравления метиловым спиртом является появление таких симптомов как мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, неясность видения, вялая реакция на свет или ее отсутствие, а в тяжелых случаях – развитие слепоты.

Первая помощь при отравлении метанолом:

1) Вызвать «Скорую медицинскую помощь» («03», «103», «112»);

2) Ослабить тесную одежду, что обеспечит пострадавшему приток воздуха;

3) Промыть желудок (влить 1,5 литра воды в желудок и искусственно вызвать рвоту);

4) Очистить кишечник – выпить слабительное или сделать клизму;

5) Уложить человека в постель и укрыть одеялом.

Во избежание возникновения алкогольных отравлений призываем:

1) Прежде всего, отказаться от злоупотребления алкоголем;

2) Не приобретать алкоголь в несанкционированных местах торговли;

3) Использовать технические жидкости, косметическую продукцию, средства бытовой химии строго по назначению и не употреблять внутрь.

4) Чтобы защитить свое здоровье, а возможно и сохранить жизнь от некачественной и опасной алкогольной продукции, необходимо определять качественность продукции по соответствующим признакам подлинности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

- по части 3 статьи 14.16 КоАП «Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса» (Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой);

- по части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» (Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции);

- по статье 14.17.2 КоАП РФ «Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции» (Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения).

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность:

- по статье 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции[1], если это деяние совершено неоднократно – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового);

- по статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» (Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции, без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, либо производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере - наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору – наказываются штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового. Те же деяния, совершенные: организованной группой, в особо крупном размере – наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового);

- по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, если они: совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет);

- по статье 327.1 УК РФ «Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование» (Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок –наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи: причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи: причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – наказываются штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового).

 

[1]Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.