О проблемах, задачах и планах

О проблемах, задачах и планах

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Волосовская межрайонная больница” представлено стационарным объединением на 172 койки, амбулаторно-поликлиническим объединением общей мощностью 1035 посещений в смену. В него входят взрослая и детская поликлиники, 14 амбулаторий и 4 ФАПа. С 28 февраля 2018 года это учреждение возглавляет Вадим Иванович КУЗЬКО, врач с большим опытом и стажем. 

Накануне профессионального праздника медицинских работников редакция газеты “Сельская новь” попросила Вадима Ивановича ответить на вопросы, касающиеся развития здраво-охранения в Волосовском районе. 

- Вадим Иванович, какие задачи являются самыми актуальными для коллектива Волосовской межрайонной больницы в настоящее время?
- Основная задача здравоохранения Волосовского района –это снижение смертности населения, для решения ее необходимо совершенствовать 
организационную структуру, ликвидировать кадровый дефицит, создать новую, пациентоориентированную медицинскую организацию, обеспечить доступность и качество оказываемой медицинской помощи. Приоритетом должно являться профилактическое направление работы.

Эффективное функционирование системы здравоохранения определяется такими факторами, как развитие инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, включающего финансовое и технологическое оснащение лечебно-профилактических учреждений. А также наличием достаточного количества подготовленных медицинских кадров. 

Важнейшая задача, поставленная перед нами национальным проектом – это снижение смертности населения. К сожалению, сегодня показатель смертности у нас превышает рождаемость. И это не только в нашем районе: наш показатель смертности равен среднеобластному и составляет 13 человек на тысячу населения. 

Наибольший ущерб демографическому развитию приносит смертность людей трудоспособного возраста. В прошлом году этот показатель удалось снизить на 3%. И это не случайно. Сегодня отработана четкая схема маршрутизации пациентов с инфарктом миокарда и инсультом. Применяются лекарства, удлиняющие так называемый светлый промежуток времени, приостанавливающие развитие осложнения болезни. За этот период мы успеваем довезти пациентов до специализированного Центра или доставить его туда вертолетом. В сравнении с предыдущими годами в 2018 году смертность от инфарктов снизилась в два с лишним раза. Значительно меньше жертв собрал и инсульт. До нуля снизилась смертность от туберкулеза. Но пока еще много людей умирает от злокачественных новообразований. Что может изменить ситуацию в данном случае? Ликвидация кадрового дефицита врачей, своевременные профосмотры, комплектация медучреждений современным диагностическим оборудованием и многие другие факторы. 

- Каждый год мы говорим о дефиците кадров в медицине. А как же программа “Земский доктор”?
- Программа действует. Молодой специалист приезжает в наш район, получает миллион, но надолго задерживаются здесь немногие. И потом, если 
молодой специалист - женщина, она выходит замуж, уходит в декретный отпуск, сидит с ребенком. А заменить ее некому. И сегодня наши учреждения нуждаются в специалистах – врачах, фельдшерах, у нас не хватает анестезиологов, реаниматологов, а ведь эти врачи реально спасают жизнь. Будь у нас возможность покупать для специалистов жилье – проблема с кадрами не была бы такой острой. Но в прошлом году мы смогли приобрести всего лишь одну квартиру за счет средств областного бюджета.

В соответствии с задачей, поставленной президентом, по увеличению доступности медицинской помощи для жителей населенных пунктов, 

расположенных в отдалении от головной организации, в нашем районе стремятся к строительству новых ФАПов, ремонтируют старые амбулатории. 

Спасибо главе районной администрации Василию Васильевичу Рыжкову и его команде, которые очень много работают над расширением сети медицинских учреждений в районе. Оперативно выделяют земельные участки под строительство ФАПов с подходящей инфраструктурой, готовят на них документацию. В этом году в Реполке будет построен новый ФАП. На ближайшие годы запланировано строительство ФАПов в Сельцо, Торосово, Клопицах, Терпилицах, Калитино. 

- А как получают медицинскую помощь там, где пока еще нет никаких медицинских учреждений, в малых деревнях?
- На все срочные случаи выезжает “скорая помощь”. В 2019 году по-новому будет организована выездная работа, предусмотрены несколько ее уровней. Созданы выездные бригады для оказания 
медицинской помощи сельским жителям. Под постоянный контроль взяты маломобильные люди. Их посещает специальная выездная бригада, в состав которой входят также и работники социальной службы. Это позволяет снизить смертность среди пожилых, сократить число госпитализаций по поводу обострения хронических заболеваний, снизить число вызовов “скорой помощи”, снизить заболеваемость инфарктом и инсультом. Люди получают медицинскую помощь дома, в привычной для них обстановке. 

- Устраивает ли Вас сегодня материально-техническая база Вашего учреждения?
- Не надо забывать, что больничный городок строился в начале 60-х годов. Тогда и требования СанПина были другие, и оборудование было проще. В 
прошлом году для совершенствования системы здравоохранения было сделано немало. Был проведен капитальный ремонт Сабской амбулатории, приемного отделения стационара и регистратуры поликлиники. Установлен ультразвуковой аппарат в женской консультации. За счет средств наших депутатов в Законодательном собрании ЛО В.А. Густова и М.Н. Левченко приобретено две стоматологические установки, 11 телекардиографов в амбулатории и ФАПы, операционный стол. Закуплено эндоскопическое оборудование. Подготовлена документация для проектирования и установки пассажирского лифта в поликлинике. 

Мы планируем совершенствовать свою материально-техническую базу, необходимо обновление имеющегося рентгенологического, ультразвукового, лабораторного оборудования. Требуется установка компьютерного томографа. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – это незаменимые помощники врачей, позволяющие точно диагностировать заболевание, его стадию. Своевременно направить больного на лечение в районную больницу или на высокотехнологическое лечение в региональный или федеральный центр. 

У нас тесное сотрудничество с Гатчинским перинатальным центром, имеющим современное оборудование, которое позволяет принимать роды и выхаживать детей с критически низкой массой тела, в том числе и у жителей нашего района. Нам просто необходимо перестроить работу нашего родильного отделения, нашего гинекологического отделения в сторону увеличения лапароскопических операций, расширения их спектра.

Объединение всех наших мелких лабораторий в единую современную технологически и информационно оснащенную лабораторию – это еще одна задача. Информация о пациенте будет концентрироваться в едином информационном центре. Любой врач области или района, имеющий доступ к этим данным, сможет легко составить схему лечения того или иного пациента. 

- Одной из важнейших задач Вы назвали стопроцентную диспансеризацию населения. Выполнима ли эта задача?
- Это достаточно сложная задача. И не потому, что мы не готовы к ее выполнению. Люди не готовы. Им сегодня на любом производстве, в любой 
организации обязаны предоставить оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. То есть сдать кровь, пройти некоторых врачей, заполнить анкету. Анкету, по которой составляется полный медицинский паспорт человека: чем болел, какие у него существуют риски для заболеваний. Не секрет, что многие онкозаболевания на первых стадиях протекают абсолютно незаметно. Да и другие болезни часто очень успешно маскируются. Диспансеризация позволяет выявить их вовремя. Проще говоря – спасти человеку жизнь. Но люди всячески избегают посещения поликлиники. А ведь многое из того, что отпугивало людей от посещения медучреждения, уже исчезло. Практически нет очередей в регистратуру. Потому что регистратор не занимается сегодня поиском карточек. Он сразу же заносит данные в компьютер и направляет это сообщение в картотеку, а там уже другой человек ищет карточку и несет ее к врачу. Сейчас есть возможность записаться на прием к врачу через Интернет или колцентр. В отремонтированном вестибюле поликлиники установлен инфомат, с помощью которого можно узнать расписание приема врачей и получить тот же талончик. Для малоподвижных пациентов создана входная группа, установлен пандус, сделана навигация... К сожалению, в поликлинике пока нет лифта. И установка его внутри помещения абсолютно невозможна. Но мы рассмотрели проект установки лифта с наружной стороны здания. Одним днем это, конечно, не сделать, но лифт появится обязательно. 

- Какие еще планы на 2019 год сегодня в папках главврача?
- В первую очередь – это создание новой, пациентоориентированной модели медицинской организации, реализация мероприятий, направленных на 
структурные, кадровые преобразования. Это полная информатизация всех подразделений и кабинетов больницы, это сокращение времени ожидания приема врача в очереди, время ожидания результатов лабораторно-диагностических исследований. Это активная работа по профилактике и противодействию распространения употребления населением алкоголя, табака, наркотиков. Это капитальный ремонт в отделениях стационара, в поликлинических отделениях. Это закупка оборудования для хосписа, стерилизаторов для обработки инструментов. Это открытие кабинета врача-гериатра и паллиативной помощи. Это активное участие в реализации приоритетных проектов здравоохранения- “Доступная поликлиника”, “Качество и безопасность медицинской деятельности”, “Мотивация к ЗОЖ” и др.

Неоценима помощь Комитета по здравоохранению Ленинградской области и наших областных депутатов. На выделенные из депутатского фонда средства будут приобретены стоматологические установки в детскую поликлинику, оборудование для операционного блока и т.д. 

Но главная наша задача, как я уже говорил - сокращение смертности населения, улучшение качества оказания медицинской помощи населению, активная профилактическая работа. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив с профессиональным праздником и хочу отметить, что большинство медицинских работников нашего учреждения относится к избранному делу с высокой ответственностью, любит его, уважает людей, с которыми работает. Да, бывают какие-то срывы, недопонимание между врачом и пациентом, но не надо забывать, что медики - тоже люди. Чтобы избежать конфликтов, обе стороны должны идти на компромисс. Я благодарю своих помощников, заместителей главного врача Татьяну Васильевну Мосиенко, Марину Леонидовну Набиеву, Георгия Юрьевича Беруашвили, Елену Владимировну Белоус, Марию Сергеевну Волкову, Татьяну Ивановну Васильеву, главного бухгалтера Евгению Игоревну Бахвалову, начальника отдела кадров Раису Файзулоевну Шлейхер, директора хосписа Ивана Ивановича Кононцева, всех заведующих отделениями за их неустанный благородный труд. Низко кланяюсь большому коллективу медсестер и возглавляющей его главной медицинской сестре Ольге Александровне Абрамовой за то, что они выбрали такую хлопотную и трудную профессию, отнимающую много времени и сил. Очень многое в нашей работе зависит и от усилий младшего медицинского и технического персонала. Водители “скорой помощи”, санитарки – все они вносят свой вклад в отлаженную бесперебойную деятельность нашего учреждения. Низкий вам поклон, огромное вам спасибо. 

Еще хочу выразить благодарность за понимание наших проблем, активную гражданскую позицию руководителям нашего района - главе администрации Волосовского муниципального района В.В. Рыжкову, генеральному директору ООО “Экосервис” А.В. Митрошину, исполняющему обязанности председателя комитета по городскому хозяйству И.Г. Исаеву, исполняющему обязанности директора Волосовского ДРСУ А.Н. Крылову, его заместителю А.Д. Черезову, жителям г. Волосово Е.Г. Кондратьевой, Г.В. Павлову, М.А. Кивимейстеру за помощь в строительстве вертолетной площадки для перевозки тяжелобольных пациентов. 

Интервью подготовила Н. МИХИНА, Фото В. Егорова